Первая страница
РАО "ЕЭС России"

english карта сайта


поиск
Расширенный поиск


Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России
Главная >> Реорганизация ОАО РАО "ЕЭС России"
О компании

Реорганизация
ОАО РАО ''ЕЭС России''



Первый этап реорганизации


Второй этап - завершающая реорганизация


Свидетельства о Государственной регистрации


График мероприятий завершающей реорганизации


Решения Совета директоров по реорганизации


Информация об обособляемых компаниях


Калькулятор: Расчет количества акций целевых компаний отрасли, полученных акционерами в результате реорганизации


Протокол ВОСА по завершающей реорганизации


Нормативно-правовая база реформирования


Особенности депозитарного обслуживания второго этапа реорганизации


Калькулятор: Расчет для целей налогового учета стоимости полученных акционером ОАО РАО ''ЕЭС России'' акций целевых компаний


Ответы на часто задаваемые вопросы по завершающей реорганизации


Задайте вопрос по завершающей реорганизации

Реформирование электроэнергетики

Акционерам и Инвесторам

Архив новостей компании

Сайты энергокомпаний, выделенных из РАО ''ЕЭС России'' в ходе реорганизации

Инвестиции и инновации

Закупки и продажи

Работа с потребителями


    


Калькулятор для акционеров

Разъяснения Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ по вопросу применения статьи 214.1 и статьи 277 Налогового кодекса РФ для определения стоимости акций обществ, полученными акционерами ОАО РАО "ЕЭС России" в результате его реорганизации

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) в своем письме от 30 октября 2008 г. №03-04-06-01/322 разъясняет следующее.

1. Порядок определения стоимости акций, полученных налогоплательщиком при реорганизации организации в форме выделения, установлен статьей 277 Кодекса.

В соответствии с пунктом 5 статьи 277 Кодекса в случае реорганизации в форме выделения, разделения, предусматривающей конвертацию или распределение акций вновь создаваемых организаций среди акционеров реорганизуемой организации, совокупная стоимость полученных акционером в результате реорганизации акций каждой из созданных организаций и реорганизованной организации признается равной стоимости принадлежавших акционеру акций реорганизуемой организации, определяемой по данным налогового учета акционера.

Стоимость акций каждой из вновь созданной и реорганизованной организации, полученных акционером в результате реорганизации, определяется в следующем порядке.

Стоимость акций каждой вновь создаваемой организации признается равной части стоимости принадлежащих акционеру акций реорганизуемой организации, пропорциональной отношению стоимости чистых активов созданной организации к стоимости чистых активов реорганизуемой организации.

Стоимость акций реорганизуемой организации (реорганизованной после завершения реорганизации), принадлежащих акционеру, определяется как разница между стоимостью приобретения им акций реорганизуемой организации и стоимостью акций всех вновь созданных организаций, принадлежащих этому акционеру.

Стоимость чистых активов реорганизуемой и вновь созданных организаций определяется по данным разделительного баланса на дату его утверждения акционерами в установленном порядке.

Порядок определения стоимости чистых активов акционерных обществ утвержден Приказом Минфином России и ФКЦБ России от 29.01.2003 №10н/03-6/пз.

В случае, если акционерное общество реорганизуется в форме последовательного выделения нескольких акционерных обществ, стоимость акций реорганизованного общества и выделенных обществ рассчитывается по каждой реорганизации в форме выделения на дату утверждения соответствующего разделительного баланса в порядке, установленном пунктом 5 статьи 277 Кодекса.

2. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги или фондовые индексы, рассчитываемые организаторами торговли на рынке ценных бумаг, установлены статьей 214.1 Кодекса,

Пунктом 3 статьи 214.1 Кодекса предусмотрено определение доходов от операций купли-продажи ценных бумаг как разницы между суммами доходов, полученных от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком.

При реализации акций (долей, паев), полученных налогоплательщиком при реорганизации организаций, расходами на их приобретение признается стоимость, определяемая в соответствии с пунктами 4 - 6 статьи 277 Кодекса, при условии документального подтверждения налогоплательщиком расходов на приобретение акций (долей, паев) реорганизуемых организаций.

Документом, подтверждающим, что реализованные ценные бумаги были приобретены в результате реорганизации, может являться соответствующая справка, выданная регистратором или депозитарием.

Подписано заместителем директора Департамента
С.В.Разгулиным



Вверх